» » Лейцин в бодибилдинге – это как бензин для вашего авто. Полезное воздействие лейцина на организм спортсмена

Лейцин в бодибилдинге – это как бензин для вашего авто. Полезное воздействие лейцина на организм спортсмена

Лейцин активно используется в БАДах для спортсменов и бодибилдеров, а также в медицинских препаратах. Это вещество способствует наращиванию мышц и сжиганию жира, что положительно влияет на фигуру. При полноценном питании его количество чаще всего достаточно для обычного человека. Рассмотрим подробнее важность этой аминокислоты для организма.

Характеристики и влияние

Лейцин является одной из незаменимых для человеческого организма аминокислот, входит в состав белков, поступает только с пищей. Эта алифатическая аминокислота в живых клетках находится в виде L-оптического изомера и имеет формулу HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2.

В чистом виде представляет собой бесцветный порошок, плохо растворяющийся в воде, зато хорошо растворимый в щелочной среде и кислотах.

Является наиболее важной среди трёх существующих аминокислот с разветвленной цепью (есть ещё изолейцин и валин). Их ещё называют гидрофобными. Особую популярность ей придаёт способность наращивать мышцы.

Переработка лейцина производится печенью, но в большей мере жировой и мышечной тканью. Эта незаменимая аминокислота стимулирует синтез протеинов, и её приём способен замедлять деградацию мышц, является катализатором для роста мышечной массы и своеобразной страховкой от их повреждения.

Ко всему прочему лейцин даёт больше энергии организму, чем глюкоза, и способствует её усвоению печенью. Он наиболее сильно среди всех аминокислот активизирует рапамицин киназу, регулирующую рост клеток у животных.

Знаете ли вы? Первым его получил французский химик и фармацевт Анри Браконно из мышц и шерсти животных в 1820 году. Сейчас качественный продукт синтезируют из растительного сырья (сои) или молочных белков. До 2010 года L-лейцин являлся пищевой добавкой Е 641 для усиления вкуса и запаха продуктов.

Биодоступность лейцина - более 96%. В его усвоении и переработке участвуют поджелудочная железа, печень, селезёнка, почки. Именно почками и выводится его избыток.

Основные функции и польза

Лейцин выполняет важные функции в организме:

  • способствует выработке инсулина;
  • участвует в обменных процессах белков и углеводов;
  • важен для роста и нормального развития мышц;
  • защищает мышечную ткань от распада и травм, заживляет раны;
  • энергетически эффективен для клеток организма;
  • поддерживает уровень серотонина;
  • принимает участие в синтезе протеина, гемоглобина.

Его польза для человеческого организма:

  • нормализует сахар в крови;
  • укрепляюще действует на иммунную систему;
  • способствует правильному развитию мышц;
  • нормализует функцию печени;
  • снижает риск ожирения;
  • уменьшает усталость и повышает работоспособность;
  • положительно влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита и применяется в антивозрастных программах.

Лейцин использует медицина. Он улучшает клиническое состояние больных при голодании, онкологии, болезнях печени, после операции, травм, сепсиса.

Его прописывают онкобольным до и после операций, химиотерапии и другого специфического лечения для коррекции дисбаланса аминокислот.
Применяется при лечении анемии, дистрофии мышц, диабета, синдрома Менкеса, полиомиелита, почечной недостаточности, цирроза печени и других ее болезней.

Продукты - источники лейцина

Большое количество лейцина содержится в продуктах животного происхождения, но и вегетарианцам есть откуда его брать.

Знаете ли вы? Алкоголь препятствует усвоению лейцина.


  • концентрат соевого белка - 4,917 г;
  • яичный порошок - 3,77 г;
  • сыр пармезан - 3,45 г;
  • икра красная - 3,06 г;
  • соевые бобы - 2,75 г;
  • сухое молоко - 2,445 г;
  • сыр «Пошехонский» - 1,96 г;
  • - 1,92 г;
  • сыр «Чеддер», обезжиренный творог - 1,85 г;
  • сыр «Швейцарский» - 1,84 г;
  • арахис - 1,763 г;
  • бобы фасоли - 1,74 г;
  • горбуша - 1,71 г;
  • горох - 1,65 г;
  • морской окунь, сельдь, скумбрия - 1,6 г;
  • мясо индейки - 1,59 г;
  • фисташки - 1,542 г;
  • пшено - 1,53 г;
  • ставрида - 1,54 г;
  • сыр «Рокфор» - 1,52 г;
  • говядина - 1,48 г;
  • - 1,47 г;
  • курица - 1,41 г;
  • судак, щука - 1,4 г;
  • семена подсолнуха - 1,343 г;
  • - 1,338 г;
  • треска, минтай - 1,3 г;
  • миндаль - 1,28 г;
  • - 1,17 г;
  • баранина - 1,12 г;
  • крупа кукурузная - 1,1 г;
  • яйцо куриное - 1,08 г;
  • свинина нежирная - 1,07 г;
  • фундук - 1,05 г.

Так что желающим нарастить мышцы или детям (для роста) нужно включать в рацион сыры, орешки (особенно арахис), бобовые, морепродукты и мясо.

В овощах и фруктах, грибах доля лейцина очень незначительна.

Суточная потребность и норма

Для здорового взрослого человека суточная норма лейцина составит 4-6 грамм. Для покрытия этой потребности человеку достаточно съедать каждый день 3 яйца, 200 грамм говядины, 100 грамм творога, выпивать стакан молока или кефира.

Важно! При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять молокопродукты жирностью выше 5%, жирное и жареное мясо (особенно красное). Содержание холестерина в желтках куриных яиц тоже достаточно высоко. Лучше обратить внимание на орехи (арахис), семечки, бобовые и некоторые виды круп (пшено и кукурузная), морепродукты.


Для бодибилдеров и спортсменов эта норма больше в два раза.

Для работника физического труда и при частых силовых нагрузках она также будет выше.

Суточная потребность для растущего организма детей рассчитывается из нормы этой аминокислоты 0,15 грамм на каждый килограмм веса ребёнка.

Это важно учитывать при составлении его рациона.

О переизбытке и недостатке

Лейцин способствует снижению веса и формированию красивого тела, но не стоит им сильно увлекаться.

Даже такая важная и незаменимая для живого организма аминокислота хороша и полезна, когда при её употреблении придерживаются норм.

Избыток

Избыточное потребление лейцина приводит к следующим последствиям:

  • нервные расстройства (депрессия, сильная сонливость, головные боли);
  • нарушение работы печени;
  • атрофия мышц;
  • гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови);
  • аллергические реакции.

Важно! Людям, принимающим препараты с лейцином или занимающимся физическими нагрузками, следует знать признаки гипогликемии: тремор мышц, высокое давление и аритмия, возбужденные нервные реакции, неадекватное поведение, мигрень и головокружение, сонливость, нарушенная координация и дезориентация, слабость и другие.


Нехватка

Дефицит лейцина особенно опасен для растущего организма ребёнка, поскольку замедляет его рост и физическое развитие. Поэтому для детей так важно организовать правильное питание. Его недостаток у взрослых людей может привести к ожирению и различным психическим заболеваниям.

Ко всему прочему, это может привести к дисфункциям печени, почек, щитовидной железы.

Нехватка этой аминокислоты также может привести к гипогликемии и сопутствующим негативным проявлениям.

Взаимодействие с другими веществами

Никаких негативных взаимодействий с другими веществами у лейцина не обнаружено. Взаимодействуя с глюкозой, снижает её уровень в крови и влияет на активность поджелудочной железы.
Вместе с ресвератролом ведёт к уменьшению жировых отложений и веса. Существует гипотеза о его синергии с цитруллином, способствующей наращиванию мышечной массы.

Роль в спорте

Поскольку потребность в лейцине при физических нагрузках сильно возрастает, эту аминокислоту часто используют в БАДах для спортсменов и активно употребляют в бодибилдинге, армрестлинге.

Производители биодобавок для спортсменов сначала выпускали их с такими пропорциями лейцина, изолейцина, валина - 2:1:1.

Но сейчас существуют доказательства, что гораздо рациональнее использовать только один лейцин, так как он наиболее сильно влияет на рапамицин киназу и имеет самый высокий анаболический эффект.
Эта аминокислота положительно влияет на качество мышечной ткани, способствует заживлению при спортивных травмах, а её недостаток вызывает высокую утомляемость. Ко всему прочему, она способствует сжиганию жира.

У человека, занимающегося активными нагрузками и поставившего себе цель нарастить больше мышц, не всегда получается брать эту аминокислоту в достаточном количестве из пищи.

Знаете ли вы? Лучше всего лейцин принимать перед тренировками.

О противопоказаниях и мерах предосторожности

Лейцин противопоказан при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением его обмена:

  • лейциноз (болезнь мочи с запахом кленового сиропа);
  • изовалератацидемия (болезнь с запахом потных ног).

При этих редких генетических нарушениях из питания полностью исключаются продукты, содержащие гидрофобные аминокислоты. Обычно такие заболевания выявляют уже в первые недели жизни.

Больным, нуждающимся в терапии этим веществом, препараты и дозы выписывает врач.

Спортсменам препараты и дозы с этой аминокислотой рекомендует опытный тренер. Но и им желательно получить консультацию врача и следить за своим состоянием.
Нормальное существование человека невозможно без лейцина. Его недостаток может вызвать замедленное физическое развитие у детей.

В продуктах питания его достаточно, но при высоких физических нагрузках норма лейцина может удвоиться, и препараты с этой незаменимой аминокислотой часто принимают спортсмены.

Переизбыток этого вещества вреден, поэтому при приёме нужно проконсультироваться с врачом.

Существуют доказательства, что хронические болезни цивилизации связаны с гиперактивацией mTORС, такие как акне, ожирение, диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, болезнь Альцгеймера, рак, в особенности рак простаты. Сегодня мы начнем разговор про «быстрые» аминокислоты, которые значительно стимулируют mTORС. Это аминокислоты с разветвленной цепью, в первую очередь лейцин, расскажу про его светлую и темную сторону. Про метионин уже было: .









Простое объяснение про mTOR.

В клетках нашего организма есть молекулярный комплекс, который управляет активностью клетки. Его активность важна для роста организма и отдельных его тканей (наращивание мышц). Но после 25 лет рост человека заканчивается и излишняя активность этого комплекса mTOR заставляет расти вредные, болезненно измененные клетки (атеросклеротические бляшки, жир, раковые клетки и др.). Если человек активно занимается спортом и подвергается большим нагрузкам, то он может себе безопасно позволить большую активность mTOR.

Представьте себе, что наша жизнь – это езда на автомобиле. Если вы тупо будете давить на газ все время, то скоро попадете в аварию. Для долгой и безопасной езды нужно притормаживать, останавливаться, пропускать другие машины. Т.е. для наших клеток нужно периоды неактивного mTOR, чтобы наши клетки могли восстанавливаться. Постоянная стимуляция и рост приводят к тому, что наши клетки становятся «замусоренными» и теряют чувствительность к сигналам организма, что приводит к проблемам.

Продукты питания имеют разное влияние на активность mTOR. Есть нейтральные продукты, которые стимулируют mTOR пропорционально числу калорий, а есть «быстрые» продукты, которые стимулирую mTOR намного сильнее. Если человек растет или физически активен значительную часть дня, то особого вреда для него нет. Но если человек имеет меньшую физическую активность, то эти продукты будут приводить к росту mTOR-зависимых болезней, про которые я говорил раньше.

В связи с этим, постоянно увеличивающееся сигнализирование mTORС1 признано основной движущей силой развития mTORС1-зависимых болезней цивилизации. Клетка реагирует на многие стимулы (факторы роста, питательные вещества, гормоны и др.), в итоге активируется ферментный комплекс mTOR. Считается, что его хроническая, неизвестно откуда взявшаяся активация способствует зарождению и прогрессированию ряда заболеваний, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм и рак. Сейчас в серии постов я расскажу про основные пути активации mTOR, сегодня речь пойдет про белки и аминокислоты. И вы увидите, что разделение белков на «животные» и «растительные» не совсем правильно с точки зрения молекулярной биологии. Так, соевый и пшеничный белок – это тоже «быстрые» продукты, которые значительно стимулируют mTOR.

Основные пути активации (не все!).

1. Гормоны и факторы роста: тестостерон, орексин, инсулин, ИФР-1 и др.



3. Физические упражнения. mTOR активируется в мозгe, мышцах и сердце, ингибируется в печени и жировых клетках, что несет пользу для организма.

4. Воспаление (избыток омега-6 жирных кислот, нарушенная микрофлора и др.)

5. Определенные вещества, например фосфорная кислота. Важно уменьшить потребление и создание в организме ортофосфорной кислоты (Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках, например в Кока-Коле)

Быстрые продукты: молоко.

Быстрые продукты содержат нутриенты, которые максимально сильно стимулируют mTOR pазными механизмами: через глюкозу, через ИФР-1, через режим кормления (Чем чаще ест, тем сильнее вырабатывается ИФР-1 даже при одинаковом числе калорий), через действие лейцина и множеством других механизмов. Классическим быстрым продуктом является молоко и продукты из него (сыр, творог, сухое молоко и др.), потребление которых растет невероятно быстро. Более того, сухое молоко добавляется во множество других продуктов, от батончиков и хлеба, до быстрых каш и диетического питания. Все молочные продукты вызывают высокий подъем инсулина, ИФР-1, стимулируют mTOR напрямую через высокое содержание лейцина и метионина.

Молоко это не просто еда, но очевидно представляет собой сложнейшую эндокринную систему сигналов, активирующую mTORС1 через специальные материнские, получаемые из молока передатчики, которые контролируются лактационным геномом млекопитающих: производимых молочными железами BCAAs молочных белков и экзосомальных miRs, которые приводят к увеличению сигналов mTORС1 для послеродового роста.

Коровье молоко - это чрезвычайно мощная эволюционная программа быстрого роста вида Bos Taurus (домашняя корова), которая может перманентно индуцировать чрезмерную стимуляцию mTORC1 у людей, употребляющих молоко. Более того, увеличение веса теленка в течение первого года кормления коровьим молоком (0.7 – 0.8 кг в день) – это почти в 40 раз быстрее, чем у грудных человеческих младенцев (0.2 кг в день)

Это вкусно.

Почему эти продукты настолько популярны? Очень просто – нашему мозгу они кажутся вкусными (равно как и сахар, жир, соль). Система рецепции незаменимых аминокислот (обнаружение дефицита или избытка) находится в головном мозге. Здесь происходит формирование сигналов последующего пищевого поведения, выражающегося в предпочтительном поедании сбалансированных кормов или развития стойкого отвращения к диете с дефицитом или имбалансом с последующей адаптацией и повышением потребления корма, или -невозможность адаптации, в зависимости от остроты имбаланса незаменимых аминокислот.

Существуют экспериментальные доказательства того, что в этих реакциях главную роль играет передняя кора грушевидной доли (КГД-anterior piriform cortex - APC) головного мозга. Здесь происходит интеграция сигналов дефицита незаменимых аминокислот. К настоящему времени известно, что протеин-киназы являются необходимыми передатчиками сигнальных импульсов в нервной системе и формирования рефлексов.

Поскольку имбаланс диет по аминокислотам приводит к устойчивому отвращению к пище, предполагается, что фосфорилирование определённых белков при помощи протеинкиназ может играть важную роль в возникновении аноректической реакции. Именно поэтому «быстрые продукты» кажутся вкуснее. Но в природе они есть лишь у матери (молоко) или в ограниченном количестве (яйца).

Установлено, что аминокислоты с разветвлёнными цепями (АКРЦ) -лейцин, изолейцин и валин стимулируют синтез белка в скелетных мышцах с такой же эффективностью, как и полная смесь всех аминокислот. Это явление привлекло широкое внимание представителей спортивной медицины, так как позволяет управлять мышечной массой спортсменов. Действия лейцина осуществляется через протеин-киназу mTOR.

Самая быстрая аминокислота – лейцин.

Лейцин (сокр. Leu или L; 2-амино-4-метилпентановая кислота; от греч. leukos — «белый»), входит в состав всех природных белков. Лейцин является одной из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела. Лейцин не может производиться организмом и должен поступать с пищей или пищевыми добавками. Его можно найти в молочных продуктах, мясе, пшенице, бобовых, орехах, коричневом рисе и продуктах из цельного зерна. Лейцин составляет около восьми процентов всех аминокислот в организме и это четвертая аминокислота по концентрации в мышечных тканях.

Лецин обладает уникальным свойством напрямую стимулировать активность mTOR. Кроме того, лейцин стимулирует выделение инсулина и ИФР-1, которые также стимулируют mTOR. Что интересно, лейцин оказывает гораздо большее воздействие на синтез белка по сравнению с любой другой аминокислотой.

Одним из наиболее изученных путей мышечного роста считается серин/треониновая протеинкиназа mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих), с помощью которой лейцин активизирует сложные пути формирования мышц. Следует отметить, что mTOR весьма чувствителен к концентрации лейцина. Лейцин оказывает приблизительно в 10 раз большее влияние на образование новых белков, чем любая другая аминокислота!

Белая сторона лейцина.

Активация mTOR в мышцах – это важный фактор мышечного роста. Поэтому многие атлеты рекомендуют стиль питания «сосунка» - новорожденного ребенка: жидкая пища, молоко и его производные (такие как сывороточный белок), много сахара и частые приемы пищи. Безусловно, все это помогает активации mTOR. Но хочу обратить внимание, что главным для роста мышц является избирательное стимулирование mTOR (только в мышцах). Когда вы занимаетесь спортом, то mTOR стимулируется механическим фактором роста, который выделяется в мышцах и mTOR там же и действует.

Научно доказано, что сами по себе тренировки с отягощениями способны повысить уровень белкового синтеза на 40%. При использовании лейцина эта цифра возрастает до 50%. Рост и стимуляция мышц достаточны при активации механического фактора роста. Участие mTOR, конечно, добавляет эффект но только если вы реально «растете». А вот пищевая стимуляция лейцина увеличивает активность mTOR во всем организме и растет все: от атеросклеротических бляшек до прыщей. Конечно, в кратковременной стимуляции проблемы нет, важен баланс, я уже об этом писал.

Несмотря на то, что это, возможно, приводит к образованию более сухой массы в течение некоторого периода времени, лейцин также демонстрирует эффективность в увеличении мышечной массы у людей с низким потреблением белка и у пожилых людей (у которых, как правило, нарушен синтез мышечного белка в результате лечебной диеты).

Воздействие лейцина на глюкозу до конца не выяснено. Лейцин обладает свойством снижать уровень сахара в крови (может выделять инсулин из поджелудочной железы, а также непосредственно стимулировать поглощение глюкозы клеткой без инсулина), но также имеет и противоположные свойства (ингибирует стимулируемое инсулином усвоение глюкозы, с помощью стимуляции киназы рибосомного белка S6). В культуре клеток лейцин стимулирует поглощение глюкозы до 45 минут. В живых системах воздействие небольших доз лейцина незначительно (по предварительным данным, лейцин обладает реабилитационными свойствами при сахарном диабете).

Кроме того, лейцин является эффективным вспомогательным средством, повышающим работоспособность человека во время различных диет. Приём лейцина и других BCAA аминокислот помогает спортсменам уменьшать жировые отложения, увеличивать мышечную массу, повышать выносливость и улучшать качество выполняемых упражнений во время тренировок

Немного биохимии . Как уже звучало, основной механизм действия лейцина – это активация мишени рапамицина (TOR), которая упоминается как «мишень рапамицина в клетках млекопитающих» (в частности, лейцин активизирует mTORC1, - одну из подгрупп комплекса). Первый внутриклеточный мультимолекулярный сигнальный комплекс (mTORC1) состоит из нескольких белков: сам TOR, наряду с raptor (англ. regulatory-associated protein of TOR), белка GβL и PRAS40 (англ. proline-rich PKB/AKT substrate 40 kDa)). Этот комплекс активируется добавкой лейцина.

Инкубация клетки с помощью лейцина активирует mTOR без активации протеинкиназы В, и это воздействие идентично общему увеличению содержания внутриклеточного кальция. Интересно, что лейцин, видимо, индуцирует активность mTOR посредством увеличения внутриклеточного кальция, так как увеличение кальция и связывание кальмодулина (белка, участвующего в гомеостазе кальция) с hVPS34 принципиально важно для лейцин-индуцированной активации mTOR.

Белок SHP-2 (тирозин фосфатазы) имеет решающее значение для синтеза мышечного белка и, как известно, ограничивает рост мышц в периоды питательной депривации. Он подает сигнал киназе рибосомного белка S6 (S6K1) посредством мобилизации внутриклеточного кальция в наивысшей точке фосфолипазы C гамма-4 и работает с помощью белка Rheb, который стимулирует mTOR. Белки Rheb, как известно, являются положительными модуляторами функций mTOR. Лейцин и/или его метаболиты увеличивают внутриклеточный кальций, что похоже на мышечные сокращения.

Увеличение кальция, в свою очередь, активирует белки типа mTOR, которые затем индуцируют синтез протеина в мышцах. В отличие от мышечных сокращений, данный процесс происходит во всех клетках и не только в скелетных мышцах. Другими словами, процесс происходит таким образом: SHP-2 (в настоящее время – самый дальний белок в цепи) → мобилизация кальция → связывание hVPS34 с кальмодулином → активация mTORC1 (возможно, с помощью Rheb) → активация S6K1 → синтез мышечного белка

Черная сторона лейцина.

Важно понять, что гиперстимуляция mTORC вызывается не одним лейцином, а комплеком проблем (гиперкалорийность, избыток сахара, общий избыток белка, избыток омега-6, постоянные перекусы и др.). Особенность западной диеты заключается в том, что мы едим просто невероятные количества лейцина как с животной, так и с растительной пищей. Главные источники лейцина: мясо, молочные продукты (включая сыр), бобовые (соя), пшеница, арахис. Знакомо? Зачастую питание многих людей и состоит из мяса, злаков и молочки.

При постоянной стимуляции роста и активности mTORC клетки перестают ремонтировать себя, нарушается процесс аутофагии. Оказалось, что аминокислота метионин, а также аминокислоты БЦАА (лейцин, изолейцин и валин) стимулируют активность сигнального белка — киназы mTOR. Активность белка киназы mTOR сокращает продолжительность жизни из-за того, что этот белок активизирует процессы синтеза новых белков в оргазме в ущерб «утилизации» старых, которые просто засоряют клетку. Повышенное содержание старых повреждённых белков приводит к ускоренному старению клеток организма.

Кроме того, как я уже писал выше, при пищевой стимуляции идет стимуляция mTORC везде, включая жировые клетки. Так, лейцин - это самый сильный стимулятор накопления жира в жировых клетках (рисунок ниже).

Постоянная чрезмерная стимуляция mTORС1 способствует появлению хронических болезней цивилизации. Эпидемические акне это видимый индикатор избытка mTORС1, сигнализирующий об увеличении риска следующих болезней цивилизации: раннее половое созревание, раннее появление акне, чрезмерная угревая сыпь (акне), ожирение, диабет 2 типа, рак, нейродегенерация.

До недавнего времени между употреблением молока и молочных продуктов и патогенезом акне признавалась довольно слабая связь, но сейчас, однако, есть существенные эпидемиологические и биохимические доказательства, подтверждающие воздействие молока и молочных продуктов на увеличение insulin-/IGF-1 и усугубление акне.

В связи с этим, страшно осознавать, что более чем 85% подростков западных стран демонстрируют акне, тогда как представители незападного населения, например Китавы, не подвержены влиянию этого заболевания и других mTORC1-зависимых болезней цивилизации. Это предполагает, что большая часть населения Запада живет с излишне активированными сигналами mTORC1, главным патогенным фактором, который, вероятно, может подготовить почву для развития других более серьезных болезней цивилизации. Это открытие приводит к выводу, что акне может быть показателем увеличения риска заболеть раком груди.

Дерматологам, консультирующим пациентов с проблемой акне, особенно молодых, следует не только обращать внимание на лечение кожных патологий, но и консультировать о способах скорректировать несвойственную mTORC1-стимуляцию, усугубляемую западной диетой. Это необходимо, чтобы предупредить более серьезные mTORC1-зависимые болезни цивилизации, такие как ожирение, диабет и рак. Комплексная диетическая стратегия для лечения акне может быть достигнута только путем увеличения потребления овощей и фруктов, и снижением количества пищи животного происхождения.

Исследование проводилось в США под руководством Вальтера Лонго. Результаты исследования показаны в 2014 году. Так среди людей от 50 до 65 лет регулярное употребление в пищу большого объёма коровьего молока и молочных продуктов приводило к росту общей смертности и росту опухолевых заболеваний.

Ограничение продуктов, богатых лейцин, оказывает действие, равносильное лечебному голоданию и на низкокалорийной питание, и срок жизни их вырастал. Но другую группу дрозофил также сажали на низкокалорийное питание, но при этом в их питание добавляли аминокислоты БЦАА, либо одну аминокислоту метионин. У таких дрозофил продления жизни не наблюдалось. Было обнаружено, что не низкое потребление калорий вызывает продление жизни, а более низкое потребление сахаросодержащих продуктов + более низкое потребление БЦАА аминокислот и метионина. В последствии эти же результаты подтвердились и на млекопитающих. Метионин и БЦАА — это аминокислоты, которые входят в состав, прежде всего животного белка. Особенно много его в коровьем молоке и молочных продуктах.

Приветствую тебя, постоянный гость моей спортивной странички. Хочу затронуть тему, которая живо касается всех спортсменов-бодибилдеров, – спортивного питания. Сегодня речь пойдет о лейцине – аминокислоте, входящей в состав спортивных добавок и белковых коктейлей. Лейцин в бодибилдинге по праву считают незаменимым компонентом спортивного питания, ведь он для мышц спортсмена как бензин для машины: если не залить, то далеко не уедешь. Ну, а теперь все по порядку…

Что такое лейцин

Интересные статьи про химические добавки и их действие:

Лейцин является незаменимой аминокислотой с разветвленной боковой цепочкой, которую наш организм не может продуцировать самостоятельно. Ввиду того что она обладает рядом полезных свойств, ее включают в состав многих продуктов для спортсменов.

Чтоб моим дорогим читателям было понятно почему лейцин так важен для бодибилдера, я вам расскажу о его свойствах. Спортсмены-силовики, в таких видах спорта как бодибилдинг, армреслинг и пауэрлифтинг просто не представляют свой путь к успеху без этого вещества.

Потому что лейцин в человеческом теле – это:

  • поддержание азотного баланса;
  • контроль глюкозы крови;
  • повышение работоспособности организма;
  • строительный материал для мышечных волокон;
  • предотвращение распада мышц во время физической работы;
  • поддержка в организме водного обмена, поскольку при снижении белка в крови у человека появляются отеки;
  • участие в синтезе белка;
  • ускорение обмена веществ, тем самым способствуя сжиганию жира;
  • повышение защитных свойств организма;
  • содействие скорейшему восстановлению сил после тренировки.

Из всех аминокислот организма на лейцин приходится около 8%. Его чудодейственные свойства признает и официальная медицина, которая применяет его при ряде тяжелых заболеваний (анемии, токсикозе, мышечной дистрофии и повреждении ЦНС).

Важным свойством лейцина является стимуляция синтеза коллагена, благодаря чему суставной хрящ не только не разрушается, но и способен восстанавливаться.

В инструкциях по применению не указано когда именно его следует принимать, поэтому стоит полагать, что это можно сделать в любое время суток. Бодибилдеры рекомендуют принимать его либо перед тренировкой, либо сразу после нее.

Некоторые профессиональные спортсмены принимают лейцин в течение тренировки по 3-5 грамм за один прием. Лейцин в чистом виде принимать не рекомендуют, эффективен он в комплексе с валином и изолейцином в соотношении 2:1:1. В таком виде и таких пропорциях он равноценен мясу и молочным продуктам.


Посмотрим теперь, как следует принимать лейцин в зависимости от цели:

  • Если вы стремитесь к набору массы, то принимать продукцию, содержащую это вещество, следует 3 раза – до тренировки, во время и сразу после. Перед приемом аминокислоты следует тщательно размешать ее в воде и добавить сахар. Такая смесь даст вам силы и энергию для длительной и продуктивной тренировки без ощущения усталости.
  • Если же вы хотите добиться сушки мышц, то не добавляйте в коктейль сахар, и принимайте его дополнительно между едой. При такой схеме приема удастся добиться подавления процессов распада мышечных клеток, это избавит вас от неприятного чувства голода и будет способствовать росту мышц.

Некоторые специалисты по спортивному питанию считают, что лейцина много не бывает. Однако можно привести пример расчета дозировки для человека. Так, спортсмену на 50 кг веса необходимо за один прием принять 1800 мг лейцина.


Таким образом, на 1 килограмм веса взрослого спортивного человека полагается 36 грамм данной аминокислоты. Некоторые спортсмены-силовики принимают по 5-10 грамм лейцина за один прием еще между едой, если есть потребность похудеть, к примеру.

Положительным моментом приема данного средства является отсутствие передозировки, независимо от количества принятого, и побочных эффектов.

Применение в медицине

Как уже было сказано, даже официальная медицина признает и использует лейцин в борьбе с серьезными недугами, такими как нарушение работы печени (гепатит и цирроз), сниженная масса тела (кахексия, дистрофия), нарушение обмена веществ и профилактика иммунодефицитов. Препараты, содержащие такую аминокислоту, можно приобрести в аптечной сети без рецепта и в магазинах спортивного питания.


Если же вы хотите составить рацион питания из продуктов, богатых лейцином, то следует обратить внимание на мясо животных и птицы, рыбу, яйца, черную и красную икру, молочные продукты, а также злаковые, орехи и бобовые. Для эффективного усвоения этой аминокислоты следует употреблять ее с продуктами, богатыми витаминами В (В5 и В6). Достаточное количество лейцина содержится в протеиновых коктейлях.

Подытожу

Узнайте о пользе аминокислоты Лейцин, для чего она нужна в спорте и в каких продуктах содержится.

Лейцин эта одна из составляющих ВСАА, это незаменимая кислота, другими словами она не производится организмом, поэтому должна поступать из спортивных добавок или продуктов питания её содержащую. Она очень важна для людей, которые периодически испытывают тяжёлые физические нагрузки и вот почему:

Свойства Лейцина

1.УСКОРЯЕТ ВЫРАБОТКУ ИНСУЛИНА – лейцин стимулирует выброс инсулина в кровь, данная функция является основой для желающих увеличить объём мышечной массы и на ступень выше поднять силовые показатели.

2.ПОДДЕРЖИВАЕТ НА УРОВНЕ ВОДНЫЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА – концентрация в крови альбумина (белковой фракции) взаимосвязана от уровня незаменимых кислот, лейцин входит в их число. Так вот, этот самый альбумин как плотина на реке регулирует водный баланс и если уровень этой белковой фракции будет низок, то это может стать причиной отёков. Кроме этого лейцин держит в норме азотистый баланс организма, что есть большим плюсом в увеличении объёма мышц.

3.УЛУЧШАЕТ СИНТЕЗ БЕЛКА – это приводит к усиленному росту силовых показателей и размеру мышечных волокон.

4.СНИЖАЕТ РАСПАД ГЛЮКОЗЫ – во время физических нагрузок и стрессовых ситуаций, в действие включается гормон кортизол, который запускает механизм катаболических процессов и является главным разрушителем мышечных тканей. Приём лейцина блокирует активную работу кортизола, а если его принимать наряду с валином и изолейцином (т.е. ), то выстраивается мощная защита, блокирующая распад мышц и способствующая выделению дополнительной энергии для организма.

5.ЗАЩИЩАЕТ БЕЛОК ОТ РАСПАДА – наверно одно из самых важных свойств лейцина, после приёма белковой пищи он надолго защищает белок в мышцах, который есть строительной основой спортивной фигуры.

Лейцин в основном применяют:

- в силовых видах спорта - пауэрлифтинге, бодибилдинге, армрестлинге, так как она помогает поддерживать силовую подготовку на высоком уровне

- в медицине – для лечения на начальном уровне цироза печени, дистрофии и нарушений психики.

В каких продуктах содержится лейцин

Данная аминокислота есть в большинстве продуктах питания, но в основном его концентрация в следующем:

Рыбные продукты

Мясо птицы

Бобовые

Арахис

Продукты

Как принимать лейцин

1. Для похудения – требуется повышенная дозировка, принимайте до начала тренировки, в течении её и после окончания по 10гр., это позволит худеть правильно, т.е. жир будет сжигаться, а мыщцы не будут разрушаться, что в конце концов даст возможность достичь стройное, но спортивное тело.

2. Для увеличения массы – приём происходит по той же схеме, как и выше, но дозировка уже от 5 до 10гр.